Il corso si propone di fornire le conoscenze di base per determinare e classificare gli inquinanti organici. Valutare la reattività/inerzia chimica, il trasporto e il destino come pure gli effetti sulla salute umana e sull’ambiente.
Prerequisiti
Lo studente deve avere conoscenze di chimica organica di base
Metodi didattici
Lezioni in aula
Verifica Apprendimento
Esame orale
Testi
RP. Schwarzenbach, PM. Gschwend, DM. Imboden, Environmental Organic Chemistry, Wiley & Sons. Des W. Connell, Basic Concepts of Environmental Chemistry, Taylor & Francis. JG. Speight, Environmental Organic Chemistry for Engineers, Elsevier. Materiale fornito dal docente
Contenuti
Parte prima. Introduzione: Concetto e definizione di inquinante; Classificazione degli inquinanti: Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici; Organoalogeni; Contenenti ossigeno; Contenenti azoto; Contenenti zolfo; Contenenti Fosforo. Classi di inquinanti: Idrocarburi di origine petrolifera; Polimeri sintetici; Pesticidi, Composti aromatici policiclici (PAHs), Saponi e detergenti.
Parte seconda. Processi di inquinamento: Equilibri di ripatizione dei composti organici tra fase gassosa, liquida e solida; correlazione tra struttura-proprietà; partition Coefficient (KOW) e distribution ratio (DOW), Costante di Henry. Chimica ed inquinamento delle acque, dell’atmosfera e del suolo. VOC (Volatile Organic Compounds), POPs (Persistent Organic Polluttants.
Parte terza. Processi di trasformazione e degradazione: ossidazione, idrolisi, foto-trasformazione e fotolisi; Cenni sui processi di biotrasformazione e biodegradazione;
Parte quarta. Casi studio: approfondimento su alcuni casi di inquinamento ambientale dovuto a composti organici, tramite ricerca bibliografica.