Il modulo di “Tecniche analitiche avanzate applicate agli alimenti” fornisce allo studente nozioni su particolari tecniche di chimica analitica, basate sull’accoppiamento di tecniche spettroscopiche a tecniche cromatografiche di separazione, utili per l’analisi e valutazione di alimenti e loro modificazioni indotte da processi naturali, tecnologici e biotecnologici. • Acquisire una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati. • Acquisire competenze idonee alla messa a punto ed utilizzo di tecniche avanzate mirate alla risoluzione del problema analitico e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Acquisire gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Acquisire familiarità con tecniche mirate all'ottenimento di elevata efficienza, selettività e sensibilità.
Prerequisiti
Adeguate conoscenze di: chimica generale ed inorganica, chimica organica, nozioni sulla composizione chimica degli alimenti.
Testi
Fondamenti di Chimica Analitica, Skoog, West, Holler, Crouch, EdiSES, Terza edizione italiana (Chimica Analitica strumentale, Skoog, Leary, EdiSES).
Contenuti
• Attrezzatura di laboratorio. • Introduzione agli errori. • Errori casuali. • Intervallo di fiducia. • Campionamento, standardizzazione e calibrazione. • Introduzione ai metodi spettroscopici. • Teoria dell’assorbimento molecolare. • Applicazioni della spettroscopia molecolare. • Fluorescenza. • Spettroscopia atomica. • Introduzione alla cromatografia. • Gas-cromatografia (GC). • Cromatografia liquida (LC). • Cromatografia liquida (SEC, IEC, UPLC). • Equazioni di van Deemter e Golay. • Introduzione alla spettrometria di massa (MS). • Sorgenti ioniche MS. • Interfacce LC-MS. • Analizzatori e rivelatori MS. • Sviluppo e applicazione di tecniche ifenate per la caratterizzazione nutrizionale di alimenti di natura complessa. • Sviluppo e applicazione di tecniche ifenate per il controllo di alimenti