Obiettivo del Corso di “Laboratorio di Preparazioni alimentari” è quello di fornire conoscenze sulle filiere di produzione di alcuni alimenti e derivati di grande importanza commerciale. Verranno illustrate le problematiche sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con ampie esperienze di laboratorio.
Prerequisiti
Al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alle scienze chimiche, chimica degli alimenti e biologia
Metodi didattici
Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite presso le aziende convenzionate.
Verifica Apprendimento
La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente. E’ previsto un esame in forma orale, inoltre lo studente dovrà preparare una presentazione in formato cartaceo su uno degli argomenti trattati
Testi
•Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti” •Dispense del docente
Contenuti
Gli Agrumi Gli oli essenziali Le essenze agrumarie La produzione di caffè produzione del pane produzione della birra