Discutere i concetti di base di epidemiologia che descrivono il livello di salute di una collettività. Descrivere gli effetti sulla salute e i meccanismi d'azione dei principali contaminanti ambientali. Descrivere l principali interventi di igiene ospedaliera. Descrivere le basi legislative che regolano l'organizzazione sanitaria sia a livello nazionale che mondiale. Descrivere le basi economiche su cui si regolano i servizi sanitari erogati alla popolazione. Fornire conoscenze sui fattori di rischio connessi alle attività lavorative e sulla prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali. Conoscere le figure deputate alla gestione della sicurezza nei luoghi di lavoro e le misure di tutela della salute dei lavoratori. Applicare le conoscenze sui rischi lavorativi per individuare le malattie professionali.
Prerequisiti
Conoscenze di base di statistica medica, microbiologia, fisiopatologia. Sono stabilite le seguenti propedeuticità: • Clinical Semeiotics".
Testi
e- book -The New Public Health, 2a Edizione di Theodore H. Tulchinsky and Elena A. Varavikova Edito da Academic Press. e- book - Public Health and Epidemiology, Second Edition by S. Carr, N. Unwin, TP. Mulloli - Open University Press.
Contenuti
Hygiene and Global Public Health. Indicatori sanitari diretti e indiretti, evoluzione della salute e determinanti di salute/malattia. Principi generali di epidemiologia e metodologie epidemiologiche. • Misure di frequenza e di rischio – Incidenza, prevalenza, rischio assoluto, relativo e attribuibile. Associazioni fattore-i/malattia. Criteri di causalità. • Valutazione, quantificazione e gestione del rischio. • Rischio accettabile e percepito. • Principi generali di profilassi: primaria, secondaria e terziaria. • Epidemiologia generale delle malattie infettiveModalità di trasmissione. • Profilassi delle malattie infettive: Notifica, Isolamento Sterilizzazione e disinfezione Immunoprofilassi e chemioprofilassi. • Igiene ospedaliera e Infezioni correlate all'assistenza (ICA). Epidemiologia delle malattie non infettive monofattoriali e multifattoriali: fattori di rischio e fattori protettivi. Associazione ambiente e salute. • Inquinamento dell’aria (indoor e outdoor). Inquinamento dell’acqua e sistemi di potabilizzazione. . Principali sistemi di assistenza sanitaria: comparazione tra sistema universalistico e mutualistico. • Spesa dell’assistenza sanitaria e controllo dei costi.